ベトナム南部では、フォーよりもポピュラーな朝食麺・フーティウ。レッスンでも、色々なフーティウをご紹介してますが、今回は最もポピュラーな、カンボジアから伝わったフーティウナンバン(南蛮)をご紹介いたします。
◆ フーティウ・ナンバン
フーティウ・ナンバンとは、豚骨とスルメや干し海老などをじっくり煮込んだコクと旨味あるスープを作り、うずらの卵やパクチー、もやし、春菊、セロリ、ニラ、豚肉、海老などたくさんの具材をのせ、熱々スープをかけていただく、カンボジアから伝わった、南部で最もポピュラーな汁麺です。
◆ 青いパパイヤと干し海老のサラダ ~海老せんべい添え~ <ゴイ・ドゥドゥ・トムコー>
青いパパイヤとハーブ、干し海老を和えて作る、ベトナム定番サラダ。 海老せんべいにのせていただきます。
◆ 緑豆餡包み・お団子チェー ~生姜シロップがけ~ <チェー・チョイ・ヌック>
緑豆餡を白玉団子で包んだ大きなお団子に、生姜シロップとココナッツクリーム、白胡麻をかけた、北部の肌寒い季節に必ずいただく、温かいチェーをご紹介します。
< 開催日 >
・10月 9日(木) 11時~14時 *木曜日の開催です
・10月 11日(土) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2025年9月10日(水)より