バインホイとは、極細の米麺をシート状に重ねて小さく切った麺。 ベトナムでは、焼き肉やつくねなどとバインホイ、ハーブ
や野菜をワンプレートに盛り付け、ライスペーパーで巻いて、タレにつけていただきます。
今回は、メコンスタイルの牛焼き肉と、ニャチャンスタイルの豚つくねを作り、3種類のタレを添えてご紹介いたします。
◆ メコン風:牛焼き肉のバインホイ・プレート <バインホイ・ボードゥン>
レモングラス風味の牛肉でタマネギを巻いてこんがりグリルし、バインホイ、ハーブなどをライスペーパーで巻き、
発酵魚のマムネムダレと、ヌクマムダレを添えていただく、メコンスタイル・牛焼き肉のバインホイプレートをご紹介。
◆ ニャチャン風:豚つくねのバインホイプレート <バインホイ・ネムヌォン>
豚つくねとバインホイ、サクサクに揚げたライスペーパー、ハーブなどをライスペーパーで巻き、レバーやトマトを隠し味
に使った濃厚なピーナッツ味噌ダレを添えていただく、ニャチャンスタイル・豚つくねのバインホイプレートをご紹介。
◆ あずきと緑豆、パンダンゼリーの3色チェー <チェー・バーマウ>
あずき(黒)、緑豆(黄色)、パンダンリーフゼリー(緑)の3色を重ね、ココナッツソースとクラッシュアイスをかける
南部の冷たいチェーをご紹介します。
◆ サイゴンスペシャル・ビール付き
*べトナムビール協賛・池光エンタープライズ
< 開催日 >
・7月 17日(水) 11時~14時30分
・7月 20日(土) 11時~14時30分
*講習費¥7,000
*お申込みは2024年6月1日(土)より