一番寒い季節に食べたい、あったかスープのイカと帆立、肉団子のフーティウ麺をメインに、 バインミーを細く切り、ひき肉餡をくるくる巻いて揚げたローカルフードと、葉っぱで巻いた餅菓子をご紹介いたします。
◆ イカと帆立、肉団子のフーティウ <フーティウ・ムック・ソー>
メコンデルタのご当地麺のひとつ・イカフーティウをご紹介いたします。 米麺に、豚骨と干し海老などで作ったスープを注ぎ、イカ、帆立、肉団子などをトッピングし、揚げニンニクをかけて完成。 もやしやニラ、春菊、自家製ピリ辛ダレを添えていただきます。
◆ ひき肉餡のくるくるバインミー巻き揚げ ~ライスペーパー包み~<バインミー・クォン・チン>
ひき肉餡を、細く切ったバインミーでくるくる巻いて揚げ、ハーブとともにライスペーパーに包んでいただく バンメトートのローカルフードをご紹介いたします。
◆ 葉っぱ巻き・蒸し餅 ~ココナッツソースがけ~ <バイン・ラー・ミット>
メコンデルタの伝統的な餅菓子。 現地では、ジャックフルーツの葉に餅生地を薄く塗り、くるくる丸めて蒸したお餅に、ココナッツソースをかけていただきます。
< 開催日 >
・1月 27日(土) 11時~14時
・1月 28日(日) 11時~14時
・1月 31日(水) 11時~14時
・1月 31日(水) 19時~21時30分
・2月 3日(土) 11時~14時
・2月 4日(日) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2023年12月13日(水)より