6/5~6/9お弁当 | 月夜の散歩

月夜の散歩

小学3年生と年長さんがいるワーママの記録

6/5

赤飯
坦々風スープ
サラダ(ほうれん草、水菜、ブロッコリー、赤黄パプリカ、トマト、きゅうり)
豚バラ肉としらたきのすき焼き風
白身魚のフライ、鶏の唐揚げ


6/6

イカのトマトソースパスタ
サラダ(ほうれん草、水菜、ブロッコリー、赤黄パプリカ、トマト、きゅうり)
ぶどう


6/7


蕪飯おにぎり
即席のチゲ風スープ
サラダ(ほうれん草、ブロッコリー、赤黄パプリカ、トマト、きゅうり)
鶏の唐揚げ
おでん(大根、高野豆腐、しらたき、がんも、ちくわ、玉子)
スナップエンドウとカニカマのごまマヨ和え
ぶどう


6/8

100キロカロリーカルボナーラ
舞茸目玉焼きトッピング
サラダ(ほうれん草、ブロッコリー、赤黄パプリカ、トマト)
キャベツたっぷりペタペタ焼き
納豆


基本はサラダ+娘っこ夜ご飯
でも、金曜日だけ違います


100キロカロリーのカルボナーラ
カルボナーラで100キロカロリーってかなり優秀じゃない??
カロリー制限妊婦にはありがたい代物


味も別に悪くはなかったですよ
濃厚さはなかったけど
あっさりめだったので重くない


今週のうんまー!は
豚バラ肉としらたきのすき焼き風ですかね
豚バラはお湯で一度しゃぶしゃぶして
余分な脂身と臭みを落としています


しらたきは塩もみして洗い流し
フライパンでから煎りします


そこへ豚肉をいれてねぎをいれて
醤油、みりん、酒を1:1:1


わたし、和食はほぼこの分量です(*´∀`*)ノ
甘味をだしたいときはみりん多め
醤油を押し出したいときは醤油多め
煮こむときは酒多め


THE気分分量!!


それがいいんです
さりげないマイナーチェンジで
いつも違うから、いつも新しい( ̄∇ ̄)v


だから、飽きないんですよね
それが家庭料理だと思います