手作り小籠包 包み方、失敗 反省午前、小籠包を手作りしました。生地は強力粉だけにしたけど、イマイチだな。少しでも薄力粉入れたほうが良さそうだ。これが最初に包み始めたやつ。ビミョーあまり変化ないかもだけど少し良くなったかな。包んでる人のショート、ループしてまして参考にしてました。包み終えてから違う方の包み方を参考にしたらあー、こっちの人のが分かりやすいって思いましたがもう餡がないので今日は終了中身はやはり出ちゃったりしましたが、味は美味しかったです。餡をもう少し、スムースしたらいいかも。一回目にしては上出来。餡は、ねぎ、生姜みじん切り、豚ひき肉。調味料は、酒、塩、ごま油、砂糖、味の素、醤油。忘れないように。