休日を利用して娘とおはぎを作ることにした。
知識が無いので、いつもYouTubeを参考にする。
材料は米、もち米、あんこ、砂糖と塩、きなこがあれば、バリエーションが増える。
だいぶ前に開けたもち米がチルドルームに入ってて、きな粉もお正月の余りがある。
足りないあんこだけ買ってきて、料理開始。
お米2にもち米1を洗って一時間ほど給水させる。
砂糖大さじ1と塩ひとつまみいれて、炊飯器で普通に炊く。
炊き上がった米をすりこぎ坊で、いい具合に潰す。
50gの玉にしたあんこをラップに取り、平にする。
30gのお米を玉にしてあんこに包む。
ラップを閉じてねじるようにすると綺麗にできる。
はじめて作ったおはぎはスーパーのよりも美味しかった。
次は小豆からあんこを作ろう。