アウトドアでコーヒー焙煎をやった。

秋からハマっているコーヒー焙煎。

外で焚き火をやって、焼き芋をすることになった。


それだけでは時間が余るので、コーヒー焙煎をすることにした。


この間コーヒー焙煎を習った知人からはロケットストーブで焙煎をしていると聞いたので、焚き火でもできるのではと思いチャレンジしてみた。


火力の調整が難しく、少ない火力でやるより薪をたくさん入れて強火で一気にやったほうがうまくいった気がする


高校生の娘が初チャレンジ。

コーヒー豆を振る手がきついと言っていた。


20分弱200グラムの豆を振り続けていた娘からは大量の汗が出ていた。


これは焙煎中の娘の動画





ちなみに焚き火台はスノーピークのもので20年近く愛用している。

これはLサイズでファミリー向けのもの。


当時は高い買い物をしたなと思ったが長い期間使えているので、良い買い物だったと思う1つだ。

フルセット30,000円位。

ホントお勧めです。