皆さんも大好きな唐揚げ
カリッと小麦色に揚げます
河南省でも大人気です。
が、
鶏肉ではなく
なんと
セミの唐揚げです
それがこちら...
グロテスクですが...
食べるのに勇気が必要です
「田舎のお母さんが一生懸命採って集めたセミだ」
という話を聞かされたあとだったので
食べない選択肢はありませんでした。
勇気を振り絞って一口パクリ!
ん?
けっこうイケます
淡白なエビのような味?
おいしいです。
作り方は
①、油で揚げる。
②、塩を振りかける。
③、小麦粉で作ったクレープのような皮に包む。
出来上がり!!
まあ、作り方を書いても、作る方はおられないと思いますが...
カリッと小麦色に揚げます
漢方にも使われるそうです。
夏の時期
夕方になると
おばさんたちが町中でセミ採りをしています。
セミの幼虫が土から出てきて
木によじ登るところを捕まえます。
まだ成虫になる前ですね。
やっと土から出てきたのに
ちょっとかわいそうだけど...
ここではそういう食文化がありました