白米が危ないことは早くにわかりましたが、オートミールやもち麦はどうなのか?というのも今回何となくわかりました。

フリースタイルリブレで検証しているヒトたちの中では、実はオートミールは血糖値を上げる、という結果が出るケースが多いのです。しかし、もち麦は大丈夫、という話があって果たしてどうなのか、と。これが今回検証したいことでした。


12月15日朝食
もち麦お茶碗半膳、きんぴらゴボウ、鰯の生姜煮、鯛の塩焼き、ひじき、お味噌汁。食後にはたんぱく質を補うためもちろんプロテインパウダーを摂っています。

結果けっこう急に上がって落ちました。タンパク質の量は多いのですがやはりもち麦は私にはそんなに効果はないのか。前のカレーのときも白米と変わらないぐらい上がりました。

12月16日朝食
オートミールお茶碗半膳に擂茶をかけて、ハンバーグ、きんぴらゴボウ、しらす、お味噌汁、食後のプロテイン。

緩やかに上がって緩やかに落ちました。ピークは160超えているのですが緩やかなのでまだましです。




12月17日夕食
オートミールお茶碗半膳に擂茶をかけて、刺身、鰹のたたき、きんぴらゴボウ、お味噌汁、食後のプロテイン。


ほとんど上がらず。タンパク質が多いのと夕食なのとで安心な推移です。



12月18日朝食
オートミールにお茶碗半膳に擂茶をかけて、鰯の味醂干し、納豆、しらす、お味噌汁、食後のプロテイン。

けっこう上がっています。ピークは165ですが上がり方は少し急です。


まとめですが、まず私にはもち麦よりオートミールの方が血糖値の上がり方は少ないかも知れません。但しそれはもち麦よりオートミールの方が量が少なくて済むこと、それにオートミールにはオリーブオイルや擂茶をかけていることも影響しているかも知れません。もち麦はほぼ白米と同じ感覚で食べられるのでそれを注意すればもう少し上がり方を抑えられるかも知れません。

つまりは、やはり食べ方が大きい。朝は空腹の度合いが大きいので血糖値の上がり方が激しくなるため糖質はもち麦でもオートミールでも量を抑えてまた先に他のモノを食べて、食べる時間を出来る限り遅らせる。またタンパク質、食物繊維等たくさん食べる。エキストラバージンオリーブオイルも効果が高いと言われていてそれは今回も感じました。しかし簡単なのはやはり糖質を摂らないことですね。それが一番です。




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