中国茶というのは堅苦しいモノではなく本来個人で自由に好き勝手に楽しんだら良いモノだとよく言われていてネットでもそう書かれているのをよく見ますが、そんなことを言っている本人がけっこうハードルを上げているケースが多いと思います。
ホントに私が上海に留学した1993年頃には中国人はよくお茶を飲んでいました。もちろん白湯を飲んでいるヒトも多かった(なぜか中国人は白湯を飲む)けど、お茶を飲むヒトは四六時中お茶を飲んでいました。日本人留学生もお茶を飲んでいました。
でも、台湾ではあまり周りの日本人が中国茶を飲んでいなかったように思います。一緒に仕事をしていた同僚達も飲んでいませんでした。たぶん、上海辺りは緑茶を飲む地域でしかも、下のように葉っぱをコップや蓋付きのマグに入れてそのままお湯を注ぐという飲み方がフツーでとても手軽だったからだと思います。
当時でも南の方で流行っていた工夫茶というのはちょっとハードルが高かったと思いますが、普段飲みの緑茶は手軽だったので良かったと思います。こういう飲み方から中国茶の沼に入って行った日本人も多いかと思います。
という意味では台湾で茶飲むのんには(カンテ・デ ・ チャノムノンスキー思い出した)やはり何かきっかけが必要になって来るのでしょうね。2年ぐらい一緒に仕事をした日本人もみな中国茶を飲むようにはならなかったみたいなので。
三徑就荒 Hermt's Hut
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