2022.6 夫が中国広州に赴任
2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 中国上海に引越し
むすこ
4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中
わたし
80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中
帰国子女(北京、シンガポール)
駐在(北京)
帯同(ソウル、広州、上海)
馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます
むすこの発案で作ったココア味のバナナブレッド
彼にとってのココア
=
本日のきなこ ココア味![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
きなことバナナって合うしね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
今回はほとんど日本調達の材料だ
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
材料
バナナ 1本
てんさい糖 30g
全卵 2個
★粉類
オーツ麦 30g
※我が家は粉状に挽いて使用
米粉 50g
本日のきなこ(ココア) 15g
ベーキングパウダー 5g or 小さじ1
米油 大さじ2
レシピ
1. バナナをつぶす
2. てんさい糖と卵を少しずつホイッパーで混ぜる
3. 混ぜておいた粉類を少しずつ加える
4. 米油を加えて混ぜる
5. パウンド型に流し込み、落とす
6. 余熱したオーブンで170℃ 30-40分
焼き時間は長いけど作業はシンプルで簡単
焼きたてを食べたらすぐ冷凍してしまうので、日持ちは心配せずに砂糖控えめ