備忘レシピ: 本日のきなこ×オーツ麦×米粉のバナナブレッド | 小麦の中国滞在記(広州→上海)

小麦の中国滞在記(広州→上海)

2022年7月から夫の広州赴任に帯同
2023年10月上海に引越し
現地のインターナショナルスクールに通う4歳児(男の子)の育児やライフスタイルについての記録です

 

2022.6 夫が中国広州に赴任

2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 
中国上海に引越し

むすこ

4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中

わたし

80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中

 帰国子女(北京、シンガポール)

 駐在(北京)

 帯同(ソウル、広州、上海)   

馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます

 
むすこの発案で作ったココア味のバナナブレッド
 
彼にとってのココア
本日のきなこ ココア味指差し
 

きなことバナナって合うしねニコニコ





今回はほとんど日本調達の材料だ泣き笑い

 


材料

 

バナナ 1本

 

てんさい糖 30g

 

全卵 2個

 

★粉類

オーツ麦 30g

※我が家は粉状に挽いて使用

米粉 50g

本日のきなこ(ココア) 15g

ベーキングパウダー 5g or 小さじ1

 

米油 大さじ2

 


レシピ

 

 

1. バナナをつぶす

2. てんさい糖と卵を少しずつホイッパーで混ぜる

3. 混ぜておいた粉類を少しずつ加える

4. 米油を加えて混ぜる

5. パウンド型に流し込み、落とす

6. 余熱したオーブンで170℃ 30-40分

 

焼き時間は長いけど作業はシンプルで簡単

 

焼きたてを食べたらすぐ冷凍してしまうので、日持ちは心配せずに砂糖控えめ