Day 654: 老北京炸酱面難民 | 小麦の中国滞在記(広州→上海)

小麦の中国滞在記(広州→上海)

2022年7月から夫の広州赴任に帯同
2023年10月上海に引越し
現地のインターナショナルスクールに通う4歳児(男の子)の育児やライフスタイルについての記録です

 

2022.6 夫が中国広州に赴任

2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 
中国上海に引越し

むすこ

4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中

わたし

80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中

 帰国子女(北京、シンガポール)

 駐在(北京)

 帯同(ソウル、広州、上海)   

馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます

 
中華で一番好きな麺料理は?

と聞かれたら

老北京炸酱面
ジャージャー麺

雲南料理の米線(ライスヌードル)も好きだけど、炸醤麺が定期的に食べたくなる

ただ、広州ではこれ!という一品に出会えず…

先日上海で初めて行った北京料理のお店

柿合縁新京菜



こちらは全部とても美味しくて、炸酱面もあった‼️

(ケリーに入っていて高級店だけど、炸酱面は19元ひらめき)






(肝心な炸酱面の写真はなし、、)


残念ながら、こちらのお店はワイマイはあるんだけど、炸酱面はメニューにない悲しい


今日は全聚徳を試してみたけど、讃岐うどんか?くらい太い麺で味は美味しかったけど期待していたものではなかった泣き笑い


美味しい炸酱面のワイマイが見つけるのが、最近の目標ナイフとフォーク