Day 627: 広州でも流行っていた海鮮蒸し〜船奇雅宴•蒸汽海鮮〜 | 小麦の中国滞在記(広州→上海)

小麦の中国滞在記(広州→上海)

2022年7月から夫の広州赴任に帯同
2023年10月上海に引越し
現地のインターナショナルスクールに通う4歳児(男の子)の育児やライフスタイルについての記録です

 

2022.6 夫が中国広州に赴任

2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 
中国上海に引越し

むすこ

4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中

わたし

80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中

 帰国子女(北京、シンガポール)

 駐在(北京)

 帯同(ソウル、広州、上海)   

馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます

 

夫が海鮮(特に甲殻類)をあまり好まないので、広州では行く機会がなかった


蒸汽海鮮


やっと行けたー‼️


うれしい‼️‼️


船奇雅宴•蒸汽海鮮





むすこの幼稚園の日本人ママさんたちとニコニコ


いけす?水槽?から好きな海鮮を選んで、

他の料理も頼んで

(自分がやったかのように言ってるけど他の方任せ指差し)


ひたすら食材を蒸して→食べるの繰り返し


なぜかカメラロールにはこれしか残ってないんだけど、海老や葉物野菜もとても美味しい‼️




そして


鍋底で待機していて、海鮮と最後に投下した鶏肉のお出汁で炊かれた〆のお粥が最高目がハート


頼んでいただいたお料理もオクラの和物とか、千叶豆腐の炒め物が美味しかった


写真がない、楽しいとうっかり指差し指差し