Day 645: 稲の代わりに麦 | 小麦の中国滞在記(広州→上海)

小麦の中国滞在記(広州→上海)

2022年7月から夫の広州赴任に帯同
2023年10月上海に引越し
現地のインターナショナルスクールに通う4歳児(男の子)の育児やライフスタイルについての記録です

 

2022.6 夫が中国広州に赴任

2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 
中国上海に引越し

むすこ

4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中

わたし

80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中

 帰国子女(北京、シンガポール)

 駐在(北京)

 帯同(ソウル、広州、上海)   

馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます

 
むすこの幼稚園は、月や週毎に学習のテーマがあり、工作や実験、遊びなどそのテーマに沿って多角的にじっくり取り組むのがすごく良い

今週は違いを表現することが学習テーマで、麦を素材にしていた

色々な粉で作られたパンを食べ比べたり、毎日楽しそうだったけど、今日は小麦の粉挽きをやったみたい

家に粉と残りの小麦が持ち帰れて、むすこが続きをやりたいというんだけど、臼はない泣き笑い

すり鉢でやってみたけど、全然出来ず



文明の利器、バーミックスグラインダーを使い全粒粉にしたキメてる


せっかくかので、何か作ってみようかな飛び出すハート


日本だと稲でやりそうな体験だけど、小麦も面白い❗️