Day 557: おうちエスプレッソ導入 | 小麦の中国滞在記(広州→上海)

小麦の中国滞在記(広州→上海)

2022年7月から夫の広州赴任に帯同
2023年10月上海に引越し
現地のインターナショナルスクールに通う4歳児(男の子)の育児やライフスタイルについての記録です

 

2022.6 夫が中国広州に赴任

2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 
中国上海に引越し

むすこ

4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中

わたし

80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中

 帰国子女(北京、シンガポール)

 駐在(北京)

 帯同(ソウル、広州、上海)   

馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます


カフェラテとかを飲むのに、自宅でドリップではなくエスプレッソを淹れたい欲が高まり、あれこれタオバオをみていたけど、ついに買って大活躍中



マキネッタ




これ以上キッチン家電を増やしたくないし、マシンは洗浄も面倒、、



ということでイタリアの家庭ではよく使われているというマキネッタ



粉をセットして弱火にかけるだけでエスプレッソが出来上がるコーヒー





タオバオでまずは小さめの2杯分のサイズ


コーヒー豆を買うときは、摩卡壶用と伝えれば、ちょうどよく挽いてくれるニコニコ





日本の方がお安い







コーヒーを買いに出かけるという口実すらなくなってどんどんおうち大好き芸人になっていく昇天