Day 504: はじめての得意料理 | 小麦の中国滞在記(広州→上海)

小麦の中国滞在記(広州→上海)

2022年7月から夫の広州赴任に帯同
2023年10月上海に引越し
現地のインターナショナルスクールに通う4歳児(男の子)の育児やライフスタイルについての記録です

 

2022.6 夫が中国広州に赴任

2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 
中国上海に引越し

むすこ

4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中

わたし

80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中

 帰国子女(北京、シンガポール)

 駐在(北京)

 帯同(ソウル、広州、上海)   

馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます


むすこの得意料理

ジャーマンポテト

前も作ったことがあったけど、前回日本で購入したこの本にも載っているので見ながら


皮むきも久しぶりにやったら前よりスムースだし最後まで責任持って完了





さつまいもミックスしてカスタマイズし始めるむすこ


生のさつまいもは少し硬いので親はヒヤヒヤ不安





新居はIHじゃなくてガスになったのでこちらも怖いけど慣れていこう





いただきます目がハート




3歳の誕生日プレゼントでいただいた子ども用調理器具セット


義実家からいただくものはいつも長く遊んだり使えるものが多くて、ありがたいニコニコ

(親としても、使っているところを見せられる機会が多いのってよいよね…指差し)




そして貝印は使いやすいものが多くてわたしも好きなんだけど、丸いまな板が使いやすくて最近ハマっている



今度大きいサイズも買おう…