桑の実(くわのみ)
「桑の実(くわのみ)」は、木苺に似た集合果です。
7~8月に実が熟すと、赤色から紫黒色に変わります。
柔らかく甘酸っぱい、とてもジューシーな果実で、
その味覚は格別です。
別名「桑苺(くわいちご)」「どどめ」「マイベリー」とも呼ばれます。
生のままで食べるほか、ジャムや桑酒にも加工されます。
かつて、シルク産業が盛んだった日本の農村地帯では、
養蚕農家が多く、桑の葉は重要な作物でした。
詩人、三木露風の童謡『赤とんぼ』の歌詞には、
桑の実を摘んだ幼い日の記憶が故郷の原風景となっています。
桑の実摘んで指先で、食べたあと口に中が実の色で
染まった経験がある世代にとっては、
郷愁を呼ぶ果実として叙情ある季語でしょう。
桑の実を食べたる舌を見せにけり 綾部仁善
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