ただいま広州!
この週末は3連休。
偉い方々とのディナー(海老を殻ごと食べて口の中がグサグサ)や高級ホテルでの早茶で美味しいものを食べ過ぎ、上火状態(中国独特の健康状態の捉え方)です。
火を下げる(?)ために飲むのは金銀花茶。クマさん実家では少し甘みのある味付けですが、その甘みが少し苦手なので飲みやすさを求めてルイボスティーも一緒に煮出します。
ひとつかみの金銀花(スイカズラの蕾)を煮込み、そこにルイボスティーをIN!慣れるまで飲みづらいけれど、かなり効いています。美肌効果もバッチリなのですが、金銀花は体を冷やすので毎日飲むのはNGデス。
レシピ
金銀花(スイカズラの蕾) ひとつかみ 15分ほど弱火で煮る
ルイボスティー 1パックを投入、さらに10分ほど煮て完成♪
お好みで氷砂糖を入れてどうぞ。