先日夫の職場で無農薬野菜の販売があったということで、なにやらいろいろ買ってきてくれた。
袋を提げて帰ってきた夫に、まず開口一番、
「全部でいくらしたの?」
「1500円」
・・・た、高っ・・・(汗
無農薬だから人の手がかかってるのでしょうがないのでしょうね。。。^^;
夫が買ってきた野菜は4点
バターナッツカボチャ
バナナピーマン
空芯菜
グリーンサマーオレンジ
「かぼちゃだけで800円した」
初めて見たかぼちゃで相場がわからないのだけど、値段的にこんなものなのでしょうか?
でも、うれし~な~このかぼちゃ!
面白い形!
買ったときに「ポタージュが美味しいから!」って言われたとおり、ネットで見るとねっとりしていてスープ向きとのこと。イタリアではよく食べるかぼちゃみたい。
早速昨日調理してみた。
なんか、この形、見てるだけど楽しくなっちゃう(^∇^)
このまま飾っておきたい気もしたけど。。。
日本のスーパーで売ってる西洋かぼちゃなどと違って皮も薄くてむきやすいの!
中はすごく鮮やかなオレンジ色!きれ~~~
この量で800円は安いかもしれないね。
半分は軽くチンして冷凍庫へ。
残りの半分をスープにして、残りの半分は冷蔵庫へ。
冷凍パイシートが残ってるので、パンプキンパイにでもしようかな。
たまねぎと炒めてスープで煮て、バーミックスでがーって攪拌して、冷やして飲む直前に牛乳でのばす。
さらっとしてすごく美味しいスープができた!
夫にも「うまい!」って言わせたよo(^▽^)o
そうそう、空芯菜は葉ものだから真っ先に調理したんだけど、普通ににんにくで炒めただけ。
これもすごく美味しくて、珍しく夫にほめられた。
自分で買ってきた野菜だから特に美味しく感じられるのかしら?なんて思ったりもしたけどね(笑