私は 聞きたい
真っ白でつやつやして丸々してる あなたに
「どうして そんなに おいしいの?」
毎日あなたの命をいただいています、、、
最近、かぶにはまってます。
はまっていると言う言い方は変ですね。
かぶに恋しています。
ほんと、今の季節最高においしくて。。。。
生命力あるかぶを見かけると買わずにいられない・・・--;
あの甘みといい、サクッとも違う、あの食感といい、、、
「うまい!」
かぶの糠漬けはほぼ毎日です。
中のままサラダでもいいし、
具沢山のあったかスープもおいしかった。
かぶのポタージュはこれから絶対つくる!
今日は鶏そぼろのあんかけにしました。
我が家は基本的には和食が多めですが
月曜はほぼ確実に和食になります。
おそらく土日にカロリー高いものばかり食べるので
自然に体がそういったものを求めるんだと思います。
かぶは体の中の「湿」を取るらしく、
夫の体質とはあってるみたい。
しかも温性だから私もがんがん食べられる
夫も体質改善されて元気になってほしい!!!(←いつも疲れてるからー)
しかし、さっきかぶの葉をゆでいたら青虫が(小さいの)浮いてきたのには
びっくりしました。。
本日のメニュ
かぶの鶏そぼろ
納豆
きんぴらごぼう
かぶの葉とじゃこ炒め
なめこの味噌汁
かぶの糠漬け
白米
(食後に)
キウイ