“花散らしの雨”(みをつくし料理帖第二巻) | XIAHSTAR
桜が満開の東京も
今週末の雨で散り始めると予想されています~
そんな雨を“花散らしの雨”と言うのだそうですが
今年は例年になくその言葉が多くないですか~
この小説のせいでしょうか~
みをつくし料理帖第二巻
“花散らしの雨”
この本と重なって
“お澪ちゃんが見上げた桜はこれ!”
と思わず購入したのが
この葉書でした~~
味醂や食材の違い
味付けや禁忌の食べ物
江戸と大阪では
今よりも味付けが
はっきりと異なっていたのですね~~
顆粒の出汁でなく
かつをぶしを引きたくなりました~
贅沢とは無縁でも
食材も食べ物も
生き生きとしていた時代です~

