これはね~~~ | XIAHSTAR

これはね~~~



日本各地に
大根と昆布とスルメを材料にした
松前漬のようなお漬物があると思います~

私の住んでいるところでは~
生の大根を縦に細長く切った
割り大根を寒風に干して(割干し大根)
それを小口に切って使います~


私の友人の住む秋田では
燻った大根の漬物(いぶりがっこ)を
輪切りにして塩出ししたものを
使うのだそうです~


先日市場で売っていたからと
送ってもらったのが余りに美味しくて
それを伝えたら~

調理師の免許があって
お寿司職人の資格がある
お料理上手の彼女のレシピ付で
塩出ししたがっことともに
材料一式が送られてきました~


早速、燻しの強いがっこから調理~

彼女のお勧め方法
なべで調味汁を沸騰させてから
漬け込む方法で~^^v




これは~~~

今朝の出来上がり図~☆















家族には大好評!


燻した匂い~

“キャンプ場の匂いがする~^^”
と嬉しそうなchammireでした~~~