4月に作った物です
遅れて記載
3/5(日)テレビ東京
「男子ごはん」
『たけのことふきのとうの炒め煮』
録画を視た後で
ふきのとうが
店頭に並んでいるのを見たら
作ってみたくなって
【A】*材料*
・ふきのとう……1P(100g)
・水煮たけのこ…120g
・白味噌……………大1
・酒……………………大1
・みりん……………大1
・砂糖………………大1
・しょうゆ………50㏄
・塩…………………少々
たけのこが厚すぎたのか
ふきのとうが負けてしまって
煮る(炒める)間に
モタモタしてしまい
火が通りすぎて黒い色
『ふき味噌』諦めきれずに
ネットで調べてみたら
いくつか出てきました
【B】*材料*
・ふきのとう…100g
・味噌…70g
・くるみ…30g
・ごま油…大1
・酒…大3
・みりん…大1~2
【C】*材料*
・ふきのとう…4~5個
・味噌……………25g
・くるみ…………10g
・アーモンド…10g
・みりん…………適宜
・ごま油…………大1
*作り方*
①くるみ(+アーモンド)はフードプロセッサーにかける、
または袋に入れ木等で叩き
細かくしておく
②ふきのとうを120℃で30~40秒ほど揚げる
③①に味噌・みりんを加え好みの味に仕上げる
④細かく切った②を混ぜ合わせる
等々…
材料が違ったり
分量も違ったり
でも
自分好みに味付けしちゃう
(ここがB型?)
「油」で揚げてみたけど
油吸収凄くって結局絞った
だからごま油は炒めに使用
「食塩不使用くるみ」大1袋
残しても使えないし
食感欲しいから
形は大粒に残して1袋全部使用
「茅乃舎だし」
袋破ってそのまま入れた時も
4月後半は
開花ふきのとうは大袋販売
→綿花部分は取り除き
がく部分を剥がし
熱湯へ通してから
茎は細かく
がくは雑に切って
混ぜ合わせました
結局
何度も味見して
袋全部を使いきって
きっと
作る度に味が違っても
それも「味」かなと(笑)
くるみが納豆みたいね
おにぎりがSimple is Best!
自画自賛です( 〃▽〃)