今日はいつもの精進料理の食作法ワークショップのスピンオフみたいな←違うw
秋葉原はこまきしょくどう鎌倉不識庵さんで開催された、禅活さんの胡麻豆腐作りワークショップへ
いつもは11月3日といえば、
入間基地の航空祭なのですが、
今年はこちらに来てみました!
食材がどのように作られて、
どのような手間がかかって製品になっているのか?を少し学んだあと、みんなで胡麻豆腐作り。
作りながらメモしつつ、写真撮りつつ、
レシピを覚えてきました!
あってるかなぁ(笑)
【材料】
ごま:葛粉:水=1:1:6
(みりんだとかダシだとか混ぜたい時は
6の内に収める。)
💡ごまを強火で2、3粒パチパチ言うまで炒る
💡油が出るまですりまくる→ペースト状になったら
💡葛粉に火を入れる前にゴマのペーストとよく混ぜる
💡よくゴマを濾してなめらかに
💡ダマがなくなったら鍋に移して火にかける→最初は強火で(沸騰させない)→沸騰しかけたら弱火にしたりしながら混ぜる
💡ゴムべらか、木ベラで、真ん中を行ったり来たりさせながら混ぜる(泡立て器は使わない!)→焦げ付かないように気をつけながらひたすら混ぜる(急に軽くなる瞬間がある)
💡水気の調整をして、粘度を調整
(ヘラを持ち上げて常に流れ落ちるくらいなめらかに)今回は豆乳を少し入れてました!
💡巾着を作り氷水で冷やす
冷えて固まるのを待つ時間に、
















材料の背景、作り手さんの苦労、
色んなことを思い、考えながらのワークショップ。とっても有意義な時間になりました!
今日はデザートになるような作り方でしたが、
お水の部分にお出汁を足して、
わさび醤油で食べたり、色々とアレンジが利くそうです!
アレンジしつつ、お家でも作ってみたいと思います