空色のご馳走 | infection  ~YooSu~

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YooSuが大好き!なじゅんじゅんのブログです。腐の気があるので気をつけて。

じゅんじゅんです<(_ _)>

 

 

本日じゅんじゅんは、

 

 

 

「わあ、ありがとうございます」

 

 

こんなものをおちょーだいしました。

 

 

KIMG0307.JPG

「袋一杯のそら豆」

 

 

「うふふ、じぇんじぇん、そら豆もらっちゃったよー♪」

 

 

ご機嫌でじぇんじぇんにもメールをし、

 

 

「やっぱりあれかなー」

 

 

と、作るものも決めて帰宅しました。

 

が、

 

 

 

「そうだった。意外と手間が掛かるんだった」

 

 

本日の夕ご飯にはちょっと間に合いそうもないため、ご飯を食べ終わり、すべての家事が終わってから取り掛かりました。

先ずそら豆の鞘を外し、50個ほどあった豆に切り込みを入れ(下拵え)、下茹でしてから、やっとこさ調理開始。

 

 

「えっと、先ず玉ねぎを炒めてから、水を入れて沸騰したらそら豆投入ね」

 

 

しばらく煮込んでから、すべてをミキサーに入れ攪拌。

鍋に戻し牛乳を加え、塩コショウで味を調えて出来たのがこちら。

 

 

KIMG0308.JPG

「色だけでテンションの上がるそら豆のポタージュ」

 

 

そら豆のポタージュにはいろいろなレシピがありますが、じゅんじゅんは生クリームを使いません。

牛乳のみではとろみがつかないので、食パンを半分ほどちぎって入れ煮溶かしてとろみをつけます。

この方法だと手軽にポタージュが作れるのでお勧めです。

ぜひ、皆様もそら豆を見掛けたら、

 

 

「わあ、空色のご馳走」

 

 

にトライしてみてね\(^o^)/←手間はかかるけど、簡単よ