ジュンスも大人になったんだね( ̄▽+ ̄*)←食べさせ方が上手になった←色々な意味で
さてさて、少し前の話になりますが、GW後半は鯛国すっかり夏日になりまして、日差しも強くなりました。
部屋に居ても、外に行っても、
のようにユス菌日和です(・ω・)b←いつも
GWほとんど家でユス菌繁殖に勤しんでいたじゅんじゅん。
少しは外に出ないと、
「十分腐ってるわ」
Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)←じぇんじぇんもね!
と言うわけで、お散歩がてらお買い物![]()
とっても腐れていました(・ω・)b←結局ユスのことを考えながら歩く
スーパーについて、ふと思い出しました。
天使mayuちゃまがブログに上げてた「蕎麦サラダ」に「じゅんじゅんはそうめんで作る」とコメしたらさっそくmayuちゃまが「そうめんサラダ」を作っていました。
これに「たれが違うんだよ」とコメしてたら「作り方教えて下さい」とお願いされました(・∀・)←じゅんじゅんに作り方を聞くとは大物だmayuちゃま
なので、買い物は突如、
じぇんじぇん用のポテチとか、アイスとか、いちごまで買ってしまったために結構な大荷物。
重い荷物を両手にぶら下げて、
「待ってろ天使、じゅんじゅんの素晴らしい料理の腕前披露してやる」
そして、お昼に作りました!
Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)←まあ、そうだけど
でもね、大変なのよ!
「やん、ユチョン」
チェリーを混ぜ合わせるのはヽ(゜▽、゜)ノ
Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)←妄想の作り方の説明をしてたのよ
えっとですね。
たれの作り方は、
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
酢 大さじ3
醤油 大さじ2
いりごま 大さじ2←好みで調節
そしてこれが問題なのです。
サラダ油 二分の一カップ!
はっきり言ってこれをこの通りに入れてしまうとかなりのカロリーになってしまううえに、油でお腹いっぱいって感じになってしまいます。←かなり油っぽい
なので、じゅんじゅんは大さじ1くらいを入れてあっさりと頂きます。
ただもう少し入れたほうがこくが出て美味しいと感じるかも知れません。
適当に調整して下さい。
このたれは大体一人前分くらいでしょうか。
人数に合わせて多めに作ったほうがいいです。
なぜなら、
そうめんを普通に茹でて皿に盛り、上にはレタス、トマト、ハム、錦糸卵、貝割れ大根など好みの食材を乗せて下さい。
海老やカニ、いかなどの魚介類も合うし、カマボコなどもいいです。
皿に盛り付けたら後は、
つゆをたっぷりかけて召し上がれ( ̄▽ ̄)=3←妄想も忘れずに
つゆだくで頂きました(≧▽≦)
mayuちゃま、これはたくさん作って大皿に盛るとパーティ料理にもなるよ(^∇^)←そうめんプレートって言うの
作ってみてねーo(^▽^)o














