大家好💗
先日、
香港の茶餐廳の定番メニュー
『粟米肉粒飯(suk mai juk lap faan)』
を作ってみました👩🍳
.
粟米(suk mai)=コーン
肉粒(juk lap)=肉の角切り という意味で
日本語では
「肉コーンご飯」「コーンクリームライス」など
色々な名前で呼ばれているみたいです。
材料はクリームコーン、豚肉、卵だけ。
材料たち
肉は肩ロースを使うと美味しいとのこと。
醤油大さじ1/2
砂糖小さじ1/4
片栗粉小さじ1/2
サラダ油小さじ1
で味をつけておきます。
今回使ったクリームコーン
粒コーンも追加しました🌽
まず肉を炒めます
7割ほど火が通ったら
コーンクリーム(缶の半量)と
熱湯半カップを入れます。
あとは水溶き片栗粉でとろみ調整をして、
火を消して溶き卵を入れ、混ぜたら完成!
どんな風に盛り付けたらいいか
Instagramでさんざん検索して
カレーライスっぽく盛り付けてみました。
簡単で美味しい🤤
.
リプトンのミルクティーと一緒にいただきました😋
さて、このメニューの名前
『粟米肉粒飯(suk mai juk lap faan)』
広東語の
"suk mai juk lap/ソッマイヨッラッ"の発音が
"Show me your love"に似ているので
別名『Show me your love 飯』だそうです😘
粟米肉粒粟米肉粒粟米肉粒…
ソッマイヨッラッソッマイヨッラッソッマイヨッラッ…
うん、聞こえなくはないw
.
恋人同士でご飯を食べるとき頼んだり
バレンタインデーなどのイベントで
話題に挙がるメニューだそうです🥰
友達曰く
恋人同士じゃなくても普通に食べるみたいですが
今度茶餐廳でこれを食べてるカップルを見たら
思わずニヤニヤしてしまいそう(*´Д`)w
それでは今日はこの辺で。
再見~(^_-)-☆