今日はどこもかしこも雪!雪!雪!!ですね。
こんな時こそ暖かい薪ストーブの画像で
目だけでも温まってください。
さて、これだけではなんなので
最近の薪ストーブの事をつらつらと書いていこうと思います。
とは言え、かなり駄文なので興味がある方だけどうぞ。
最初の頃の薪ストーブの使い方と違って、のんびり焚いてます。
初年度はガンガン焚きまくってましたが、今はその半分ぐらいでしょぅか?
2月に入って寒くなってきたので薪の消費が増えましたが、1月まではのんびり焚いてました。
今まで着火は皆様愛用!「文化焚き付け」を使用していましたが
こちら、安くて大量にある文化焚き付け!
最近は、文化焚き付け使ってません。
牛乳パックを10㎝×2㎝ぐらいに切って、
使用する時に先端を手で少し引き裂いて(こうすると着火しやすい)
マッチやチャッカマンで着火して使用してます。
使用的に文化焚き付けよりは短いですが、でも着火するのには十分の長さ燃えてくれます。
不安なら、牛乳パックを輪切りにして使用すれば長く燃えますよ。
っとココまで書いて気が付きましたが
元々文化焚き付け1本丸ごと使わずに、3㎝ほどに折って使用していました。
薪ストーブ使用の皆様は1回焚き付けにどれぐらいの量つかっているんですかね?
薪の使用量が減ったので室温は24~25ぐらいに下がりました。
今まで冬でも靴下履いてなかったのですが
履くようになりました(笑)
雪が大振りの時は少し薪ストーブを焚き続け、
室温を上げて暖かい部屋の中で外の雪を見ながらアイスを食べる。
たまにはそんな贅沢をしようと思っています。
参加しています。ポチリよろしくお願いします。