みなさん〜こんにちは〜😄
ウクレレとしちゃんです〜
今日もいいお天気〜
でも夜は雨が降る?
まあいいか〜しょうがない
みなさんいかがおすごしですか〜
今日の考えごとを…
便利な特技は何かと考えた時に…
僕はいろいろな特技を持っている。ウクレレとか英語とか、とても熱心に取り組んでる趣味があるが、もっと役立っている趣味がある。それは料理です。
男で料理できる人はどのくらいいるのでしょうか〜?料理作れない人も多いと思います。
料理は絶対作れた方がいいと思います。(でもなかなか敷居が高いですよね~わかりますよ〜僕もそうでした。)
今日は僕がはじめて覚えた料理、「みそ汁」についてレポートしたいと思います。
料理は高齢者介護施設の仕事で、料理を一人で作ることになり、覚えたもの。それまで包丁はおろか、なべをさわる、台所に立つことも、一度としてなかったので、めっちゃハードル高かったです。
みそ汁は簡単に作れます。本格的なのは、お出汁から作るんでしょうけどね~
それでは…
①水をなべに入れます。1人分150cc位が適量かと思います。
②ほんだしを入れます(箱か袋に入れる目安が書いてあります)中途半端な量が残る場合はちょっと多めに入れてもいいと思います。
③具を用意して投入します。
わかめ、とうふ、あげ、えのき、etc…
上の具材はいずれも火の通りやすいものばかりです。食べやすい大きさに包丁で切って投入です。包丁はゆっくり切ってぜんぜん大丈夫〜
④沸騰したら火を止め、あみのみそこしを使ってみそをとかしていきます。その時ちょっと少なめかな?というくらいをとかして味見をします。もし濃くなりすぎたら、後で水を足せばokです。
⑤これでみそ汁の完成です。
あとはみそ汁と、スーパーで買ってきた、お惣菜を並べるだけでも、りっぱな晩ごはんです。
みなさんもクッキングいかがですか〜
家族もよろこびますよ~
少しできるだけでも、心豊かになりますよ~
いかがですか〜
ユーチューブ、6月のハイライトを作ってアップしました。よろしくお願いします。
ああ~もう3時半すぎ〜
今日もブログを書けてとてもハッピー〜
今日はこれから用事、晩10時前くらいまで外出。
今日もとてもハッピー〜しあわせ〜
すべてに感謝〜ありがとう〜
今日も、ありがとうございました。😄
楽譜本の紹介です…
ご存知ガズレレさんの本です。
これらの本を見て、僕はウクレレをとても楽しめる様になりました。
ウクレレ楽譜のバイブルです。いかがですか〜😆
僕のもう一つの趣味、英会話の本です。毎日楽しいですね〜
いかがですか〜?
僕の敬愛する樺沢紫苑先生の本です。とても役に立つ、人生を変えてくれる本です。いかがですか〜