今日は3年連続3回目となる「ふれあいスイーツ教室」を開催しました
2014年の1回目はクレープ、2015年の2回目はパンケーキ、そして2016年の3回目はドーナツに挑戦です
今回作るのは、オールドファッションとおからドーナツ
簡単なホットケーキミックスは使わずに、小麦粉から作るようにしました
参加したのは島の小中学生全校生徒5名と先生、そして家族のみなさん
子供たちの給食かっぽう着姿が可愛いですね~
オールドファッションはチョコレートデコレーションをするため甘さ控え目にし、おからドーナツは固い島豆腐で有名な小山商店さんの美味しいおからを利用しています
30人分に近い量を作るため、生地を混ぜるのが重かったと思いますが、力を合わせて上手に生地を作ってくれました
油でホクホクに揚がったドーナツにトッピングを施します
おからドーナツには砂糖をまぶします
そしてオールドファッションには湯煎にかけて溶かしたチョコレートをデコレーション
みんな自分の好きなデコレーションをして楽しそうに作ってました
最後にカラーチョコスプレーで飾り付けしたら出来上がりです
ドーナツが出来上がると早速試食会
試食会には婦人会さんや、民生員さんを招待していました
美味しい島のおからと豆乳を入れたおからドーナツは優しい豆腐の香りで、柔らかく大人気
オールドファッションもチョコレートとの相性が抜群で素晴らしい出来上がりでした
このドーナツは大人気で、他の会の方からも作り方をレクチャーしてほしいと依頼があったほどです
年に一度のスイーツ教室ですが、来年も予定されていますので、次は何を作ろうかと今から楽しみです
にほんブログ村
にほんブログ村
きないやせきぜん
まるせきカフェ