愛媛県の名物に『松山あげ』というのがあるのを知っていますか
こちらではマーケットやスーパーで当たり前のように売っていますが、東京に住んでいた頃は見たことがありませんでした
通常の油揚げは大体一週間程度しか日持ちしませんが、松山あげはギリギリまで水分を取り除いて揚げているため、90日もの保存が利くんです
また、面倒な油抜き無しで味噌汁にそのまま入れれば、フワッときた油揚げの食感と香りに包まれます
まるせきカフェの和食ランチの味噌汁は、岡村島で造られている島味噌と堅い島豆腐、そして松山あげが基本となります
松山あげは味噌汁の仕上げの最後に深みを与えてくれる優れもの
この美味しさと便利さは全国の人に是非知って欲しいです
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まるせきカフェ