春から育ててきたトマトが沢山収穫できています
プランター栽培とは違って、畑で育てると味が濃厚で甘味酸味とも豊かに育ちます
全て生のまま食べるには量が多いので、保存できることを基本に新しいレシピ開発も合わせて独自のトマトソースを作ってみました
ミニトマトのヘタに切れ目を入れて、熱湯でサッと湯通しして皮を剥きます
この作業が結構大変
数があるので根気のいる作業です
皮がムケたらオリーブオイルにニンニクで香り付けして玉ねぎと挽き肉を炒めます
そして皮を剥いたトマトを一気に投入
水分が飛ぶまでじっくりと煮込んだものがこちら
トマト缶で作るトマトソースとは別物
異次元の美味しいトマトソースが生まれました
カフェメニューをイメージして作ったのが、トマトソースたっぷりのオムライス風メニュー
トマトソースの豊かな香りと甘味を楽しむため、ご飯には味付け無しです
そしてこのように完成しました
トマトの自然な甘味と玉ねぎの甘味が絶妙にマッチし、それでいてほのかな酸味とトマトの濃厚さを兼ね備える素晴らしいソースとなりました
隠し味にはハーブを調合していますので、暑い夏でも食欲が湧いてきますよ~
今後、自家栽培の農作物を積極的に取り入れ、素材の味を引き出すレシピを沢山開発していきます
いつかまるせきカフェのメニューとして公開できる日が楽しみです
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