焼北瓜 | Flog

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Frogの研究者の息抜きblog

--- since 01-06-07 ---

最近のマイ・ブームは、ズッキーニ焼き(油炒め)。

頭とお尻を切り落としたズッキーニ(中国語では北瓜?)を縦に半分に切り、皮の方には格子状に切り込みを入れ、後はオリーブ・オイルを敷いたフライパンで、フタをしてじっくり蒸し焼きにしながら、両面に軽く焦げ目が付き、中がほこほこになる迄焼き上げる。後は、醤油なり、ポン酢なり、麺つゆなり、トッピングも削り節なり、ミジン切りしたネギなり、大根おろしなり、お好みの味で。実は、これは、オリジナルは、ナス(日本の茄子かチャイニーズ茄子)で行なっていたんですが、或る日、ふと思い付いて、ズッキーニで試したら、思いの外、美味しかったので。

今晩も戴きました。

他には、冷凍しておいた玄米ご飯と某Mitsuwaで買って来た冷凍吉牛の具をチンして、即席吉牛。2年前に一度買って、その後、捜し求めていたんですが、久々に発見しました。高かったけど(笑)。もっと安い、某他のメーカーの冷凍牛丼の具は酷い味でしたが、吉牛は冷凍でも(高くても)ヤッパリ美味しいなぁ。因に、このパックは、電子レンジ用に特殊な構造になっており、其の所為も有って、ちょっと高いのかも。日本にも同じモノがあるのかな?

日本なら、只のファスト・フードですが、アメリカでは、御馳走(苦笑)。

Fri, Aug 17