ゼニックスすたっふ日記 -75ページ目

鶏ハム

こんにちは

本日は

最近ヘルシーチョキ&リーズナブル¥

幸田がお送りします。


といっても

そんなに大げさなものでもありませんが


以前友人が

「鶏の胸肉って

 パサパサしてて

 料理に使いにくいよね~むっ


って言ってたのを聞き

「何かいいレシピはないかなぁ」

と思って調べてみたら


こんなん出てきました

鶏ハムです

ゼニックスすたっふ日記
今では幸田家の

定番のうちの一品

スライスしたものが

冷凍庫にたっぷり保存してあります


簡単で美味いッス
しかも市販のハムより格段に安上がり


ではでは

早速レシピのご紹介


【材料】
[1] 鶏胸肉2枚


[2] 下味(塩大さじ1、砂糖大さじ1)


[3] 香辛料(黒胡椒、バジル、タイム、パプリカなどお好みで)


【作り方】
1、鶏胸肉から鶏皮を除き

  キッチンペーパーで水分を取る


2、ビニール袋に[2]と肉を入れ

  よく振って混ぜ合わせた後

  冷蔵庫で1日置く

 

3、漬け込んだ肉を水でよく洗い

  水を張ったボウルで2~3時間塩抜きする


4、キッチンペーパーで肉の水分を取り

  [3]を多めにまぶす。


5、ボンレスハム状に形を整えながら

  ラップでギッチリ何重にも包み

  ビニール袋に入れ

  空気が入らないように封をする

  (肉汁を逃さないようにするため)


6、大鍋にたっぷり湯を沸かし

  沸騰したとこでビニール袋のまま肉を入れ

  すぐに火を止めて蓋をし

  5~6時間放置する

  (絶対に茹でないこと


7、冷蔵庫で冷やしてからビニール袋とラップをとり

  スライスして出来上がり


不思議な程ジューシー!

しかもスライス後は冷凍保存可能!


味も健康にも

お財布にもやさしいレシピです

是非是非お試しを

やっぱり手作りって

美味い

お土産

先日、知人が小田原へ行ったとのことで、

お土産を買ってきてくれましたニコニコ


「小田原」と言って思いつくものは

いくつかあるかと思いますが、

私は、やはり「かまぼこうお座ですかね。


お土産の品は、まさに「かまぼこ」でしたラブラブ!


頂いたかまぼこは、籠清 というお店の

笹かまぼこですにひひ


ゼニックスすたっふ日記-かまぼこ①


楽しみに箱を開けてみると…音譜

ゼニックスすたっふ日記-かまぼこ② 沢山っ目音譜


小分けに入っていて、とっても食べやすいですね~アップ


そして、早速開封!


ゼニックスすたっふ日記-かまぼこ③ 美味しそう~音譜アップ


かまぼこは、普段ほとんど買わないし、

食べないので、とても嬉しかったですニコニコ


もちろんグッド!

ビールのおつまみとして美味しく頂きました。


こちらの塩辛もセットで…にひひ


ゼニックスすたっふ日記-塩辛


ありがとうございました。

ごちそうさまでしたラブラブ!


アジアンランチ

こんにちは、白鳥です!


今日は事務所近くにやってくる

移動屋台をご紹介します!


ご紹介する移動屋台はアジアンランチ です。



ゼニックスすたっふ日記-yatai


ここでは、日替わりで、アジア各国の料理が食べられます。

毎日メニューが異なり、

扱っているのはタイ・ヴェトナム・ラオス・中国・

ミャンマー・インドネシア・パキスタン・インド・韓国

バングラディッシュ・ブータン・イエメン・イラン・・・・・・。


とにかく種類が豊富なんです!!



ゼニックスすたっふ日記-toppinng


また、王様のブランチの移動屋台選手権(?)で

1位に輝くなど、メディアの注目度も高いお店です!


メニューは、基本的には

・カレー

・ぶっかけゴハン(ゴハンにカレーやお惣菜をぶっかけ!)

・ランチボックス(ゴハンとカレーやお惣菜3品)

といったものがあります。


ゼニックスすたっふ日記-ryouri


スタミナがつくし、ヘルシーだし、

なによりとってもおいしいですよ!!

アジア料理に興味のある方にオススメです



個人的には、牛すじカレーが絶品です!!


牛すじカレーって、日本の料理ですね・・・。

やっぱり日本最高!!


千葉最高

ゼニックスすたっふ日記-tiba