鶏ハム
こんにちは
本日は
最近ヘルシー
&リーズナブル
な
幸田がお送りします。
といっても
そんなに大げさなものでもありませんが
以前友人が
「鶏の胸肉って
パサパサしてて
料理に使いにくいよね~
」
って言ってたのを聞き
「何かいいレシピはないかなぁ」
と思って調べてみたら
こんなん出てきました
鶏ハムです
定番のうちの一品
スライスしたものが
冷凍庫にたっぷり保存してあります
簡単で美味いッス
しかも市販のハムより格段に安上がり
ではでは
早速レシピのご紹介
【材料】
[1] 鶏胸肉2枚
[2] 下味(塩大さじ1、砂糖大さじ1)
[3] 香辛料(黒胡椒、バジル、タイム、パプリカなどお好みで)
【作り方】
1、鶏胸肉から鶏皮を除き
キッチンペーパーで水分を取る
2、ビニール袋に[2]と肉を入れ
よく振って混ぜ合わせた後
冷蔵庫で1日置く
3、漬け込んだ肉を水でよく洗い
水を張ったボウルで2~3時間塩抜きする
4、キッチンペーパーで肉の水分を取り
[3]を多めにまぶす。
5、ボンレスハム状に形を整えながら
ラップでギッチリ何重にも包み
ビニール袋に入れ
空気が入らないように封をする
(肉汁を逃さないようにするため)
6、大鍋にたっぷり湯を沸かし
沸騰したとこでビニール袋のまま肉を入れ
すぐに火を止めて蓋をし
5~6時間放置する
(絶対に茹でないこと)
7、冷蔵庫で冷やしてからビニール袋とラップをとり
スライスして出来上がり
不思議な程ジューシー!
しかもスライス後は冷凍保存可能!
味も健康にも
お財布にもやさしいレシピです
是非是非お試しを
やっぱり手作りって
美味い
お土産
先日、知人が小田原へ行ったとのことで、
お土産を買ってきてくれました![]()
「小田原」と言って思いつくものは
いくつかあるかと思いますが、
私は、やはり「かまぼこ」
ですかね。
お土産の品は、まさに「かまぼこ」でした![]()
頂いたかまぼこは、籠清 というお店の
笹かまぼこです![]()
小分けに入っていて、とっても食べやすいですね~![]()
そして、早速開封!
かまぼこは、普段ほとんど買わないし、
食べないので、とても嬉しかったです![]()
もちろん![]()
のおつまみとして美味しく頂きました。
こちらの塩辛もセットで…![]()
ありがとうございました。
ごちそうさまでした![]()
アジアンランチ
こんにちは、白鳥です!
今日は事務所近くにやってくる
移動屋台をご紹介します!
ご紹介する移動屋台はアジアンランチ です。
ここでは、日替わりで、アジア各国の料理が食べられます。
毎日メニューが異なり、
扱っているのはタイ・ヴェトナム・ラオス・中国・
ミャンマー・インドネシア・パキスタン・インド・韓国
バングラディッシュ・ブータン・イエメン・イラン・・・・・・。
とにかく種類が豊富なんです!!
また、王様のブランチの移動屋台選手権(?)で
1位に輝くなど、メディアの注目度も高いお店です!
メニューは、基本的には
・カレー
・ぶっかけゴハン(ゴハンにカレーやお惣菜をぶっかけ!)
・ランチボックス(ゴハンとカレーやお惣菜3品)
といったものがあります。
スタミナがつくし、ヘルシーだし、
なによりとってもおいしいですよ!!
アジア料理に興味のある方にオススメです
個人的には、牛すじカレーが絶品です!!
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牛すじカレーって、日本の料理ですね・・・。
やっぱり日本最高!!
千葉最高!








