鶏ハム
こんにちは
本日は
最近ヘルシー
&リーズナブル
な
幸田がお送りします。
といっても
そんなに大げさなものでもありませんが
以前友人が
「鶏の胸肉って
パサパサしてて
料理に使いにくいよね~
」
って言ってたのを聞き
「何かいいレシピはないかなぁ」
と思って調べてみたら
こんなん出てきました
鶏ハムです
定番のうちの一品
スライスしたものが
冷凍庫にたっぷり保存してあります
簡単で美味いッス
しかも市販のハムより格段に安上がり
ではでは
早速レシピのご紹介
【材料】
[1] 鶏胸肉2枚
[2] 下味(塩大さじ1、砂糖大さじ1)
[3] 香辛料(黒胡椒、バジル、タイム、パプリカなどお好みで)
【作り方】
1、鶏胸肉から鶏皮を除き
キッチンペーパーで水分を取る
2、ビニール袋に[2]と肉を入れ
よく振って混ぜ合わせた後
冷蔵庫で1日置く
3、漬け込んだ肉を水でよく洗い
水を張ったボウルで2~3時間塩抜きする
4、キッチンペーパーで肉の水分を取り
[3]を多めにまぶす。
5、ボンレスハム状に形を整えながら
ラップでギッチリ何重にも包み
ビニール袋に入れ
空気が入らないように封をする
(肉汁を逃さないようにするため)
6、大鍋にたっぷり湯を沸かし
沸騰したとこでビニール袋のまま肉を入れ
すぐに火を止めて蓋をし
5~6時間放置する
(絶対に茹でないこと)
7、冷蔵庫で冷やしてからビニール袋とラップをとり
スライスして出来上がり
不思議な程ジューシー!
しかもスライス後は冷凍保存可能!
味も健康にも
お財布にもやさしいレシピです
是非是非お試しを
やっぱり手作りって
美味い
