ねぎ焼き
こんにちは
本日は
年明け早々ネギ臭い
幸田がお送りします
さて
冬の味覚のひとつに
ネギがありますね
関東近辺にお住まいの皆さん
ネギの青い部分
どうしてます?
捨てちゃっている人も多いのでは・・・?
それはそれは
今晩あたり
ねぎ焼きでも作ってみましょう
【材料 4人分】
①ネギの青い部分・・・・・・・・あるだけ。4本くらい
②豚肉こまぎれ・・・・・・・・・・100gくらい
③イカ、タコ、干しエビなど・・・(あれば)適量
④鰹だし顆粒・・・・・・・・・・・・小さじ1
⑤昆布だし顆粒・・・・・・・・・・小さじ1
⑥ショウガすりおろし・・・・・・チューブ大さじ1
⑦味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
⑧冷凍山イモ・・・・・・・・・・・・(あれば)大さじ3
⑨小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
⑩水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方:所要時間10分】
①ネギはザンザン刻みます
②豚肉、イカなどはサイの目くらいに刻みます
③小麦粉と水以外グチャ混ぜにします
④小麦粉と水の量はこのくらいの雰囲気
ソース、マヨネーズ、ワサビ醤油、美味しいポン酢※
何でもいけまっせー
※美味しいポン酢について教えてほしい方
メッセ下さい。
原価は300円程度で家計にやさしいし
忙しいお母さんも手間いらず
解熱・抗菌・代謝促進・抗ガン作用もあるし
大人も子供もパーティー気分
楽しかったよ
ホットプレートでパーティーって
やっぱり楽しい