スイーツ | ゼニックスすたっふ日記

スイーツ

こんにちは

今日は

先日スイーツ作りに初挑戦させられたした

幸田がお送りします


(これはイメージです こんなん作れません)

ゼニックスすたっふ日記



作った経験のある方には

それほど難しくは無いのでしょうが・・・



幸田は

普通の料理は好きですが

スイーツ作りとなると

どうしても拒否反応叫び



「材料の分量はキッチリ守るべし」
「混ぜ方のコツもしっかり守るべし」
「温度設定もしっかり守るべし」

この辺りが非常に苦手です・・・汗

味見しながら調整も出来ないし・・・汗汗

性格的なもんでしょうね


さて

その挑戦したスイーツですが

「15分で簡単レンジプリンケーキです!

先日のホワイトデーのお返しとして

妻から指令おねだりがありました



【レシピ】

■プリン( 150ccココット2個分

 卵           1

 グラニュー糖    大さじ2

 牛乳        130cc

 バニラエッセンス   少々

■カラメルソース

 グラニュー糖   大さじ3

 水        大さじ1

 熱湯       大さじ1


【作り方】

(1) カラメルを作る

  耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ

  ラップをせずに

  電子レンジ強(500600w)で約230秒加熱

  キャラメル色になったら取り出し

  熱湯をボウルのふちから注ぐ

  (やけど注意)

  カップに等分に流しておく


(2)プリンを作る

  ボウルに卵を割り入れ

  泡立て器でよく混ぜる

  (泡立てないように)

  グラニュー糖を加えて混ぜる。


(3)牛乳を加える

  マグカップなどに牛乳を入れ

  電子レンジ強で約130秒加熱する

  温めた牛乳を2にゆっくり混ぜながら加える



(4)器に入れる

  3を茶こしでこす

  バニラエッセンスを加えて混ぜる

  カラメルを流しておいたカップに

  プリンを等分に注ぎ入れる


(5)加熱する

  4をカップごと

  熱湯を張った(水位はカップが8割浸かるほど耐熱ボウルに入れ

  電子レンジ弱(200w)で2分加熱

  (茶碗蒸しの要領です)

  一度取り出してカップの内・外の向きを変える

  さらに様子をみながら2分~230秒加熱する

  表面をそっと触って、液体でなければOK


(6)冷やす

  粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やす



完成です☆☆☆!

幸田でも作れました

ゼニックスすたっふ日記

試してみて下さい

ちょっと甘いものが欲しい時

簡単ですよー!



やっぱり

プリンは美味いドキドキ

それにしても出来上がりを見るときは緊張した~叫びあせる