スイーツ
こんにちは
今日は
先日スイーツ作りに初挑戦させられたした
幸田がお送りします
(これはイメージです こんなん作れません)
作った経験のある方には
それほど難しくは無いのでしょうが・・・
幸田は
普通の料理は好きですが
スイーツ作りとなると
どうしても拒否反応が
「材料の分量はキッチリ守るべし」
「混ぜ方のコツもしっかり守るべし」
「温度設定もしっかり守るべし」
この辺りが非常に苦手です・・・
味見しながら調整も出来ないし・・・
性格的なもんでしょうね
さて
その挑戦したスイーツですが
「15分で簡単レンジプリン」です!
先日のホワイトデーのお返しとして
妻から指令おねだりがありました
【レシピ】
■プリン( 150ccココット2個分 )
卵 1個
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 130cc
バニラエッセンス 少々
■カラメルソース
グラニュー糖 大さじ3
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
【作り方】
(1) カラメルを作る
耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ
ラップをせずに
電子レンジ強(500~600w)で約2分30秒加熱
キャラメル色になったら取り出し
熱湯をボウルのふちから注ぐ
(やけど注意)
カップに等分に流しておく
(2)プリンを作る
ボウルに卵を割り入れ
泡立て器でよく混ぜる
(泡立てないように)
グラニュー糖を加えて混ぜる。
(3)牛乳を加える
マグカップなどに牛乳を入れ
電子レンジ強で約1分30秒加熱する
温めた牛乳を2にゆっくり混ぜながら加える
(4)器に入れる
3を茶こしでこす
バニラエッセンスを加えて混ぜる
カラメルを流しておいたカップに
プリンを等分に注ぎ入れる
(5)加熱する
4をカップごと
熱湯を張った(水位はカップが8割浸かるほど)耐熱ボウルに入れ
電子レンジ弱(200w)で2分加熱
(茶碗蒸しの要領です)
一度取り出してカップの内・外の向きを変える
さらに様子をみながら、2分~2分30秒加熱する
表面をそっと触って、液体でなければOK
(6)冷やす
粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やす
完成です☆☆☆!
試してみて下さい
ちょっと甘いものが欲しい時
簡単ですよー!
やっぱり
プリンは美味い

