どうも静岡出身、松浦です。
静岡を出てからけっこう経つんですが、
やっぱりおでんは、静岡おでんが一番です。
まず、はんぺんが最高です。(^O^)
静岡で、はんぺんといえば、
これです。
鯖や鰯を丸ごとすり身にしたものです。
正直、うまい~
子供の頃からの大好物です。
子供の頃からといえば、静岡の駄菓子屋には
必ずと言っていいほどおでんが置いてありました。
そして極めつけが
これは静岡だけじゃなく東海地方に多い特性なんですが
おでんは、味噌だれを付けて食べます。
もちろん、コンビニでおでんを買っても味噌だれはついてきます。
冬に静岡に行った際は、
ぜひ「しぞーかおでん」を食べてみてください。