焼き芋が恋しくなりました。
我が家には
薪ストーブもお芋を乗せられる石油ストーブも
テレビ通販で見かける特別な鍋もない(T_T)
外は大雨だし、焚き火もしないし…
クックパッド先生に聞いてみました。
さすがクックパッド先生です。
レンジでほくほくの焼き芋の作り方を
教えてくれました。
レシピサイトってすごく便利で、
それ通りにやればうまくいくんですが
思い描いていた味となんか違うことが
よくあります。
でも、母や姉に聞くと
バッチリ求めていた仕上がりになることも
多々あります。
たぶん、同じ思い出があって
求めるものが同じだから
イメージしやすく、
実現できるんだと思います。
機械的にやれば
誰でも同じように機械的なものは出来上がります。
でもそこに
人から人に伝わる思いや背景があるからこそ
実現できるものが、
やっぱりかけがえのない価値のあるものだな
と感じました。
レンジの焼き芋はそれなりにおいしかったですが、
やはり焼いたお芋には全然およびませんでした。