NHK朝の連続テレビ小説「まれ」を

先日観ていて、


失敗を気にしてしまう息子を励ますために、

パティシエのまれが、

子どもたちと一緒に「タルトタタン」を作るお話。

観ていた方も多いかも。


何故か印象に残りました。


アップルパイの仲間くらいにしか認識していなかった、

「タルトタタン」というケーキが、

実は失敗から生まれたケーキなんだそうです。





リンゴのタルトを作ろうとしたら、

間違えてリンゴだけ先に入れて焼いてしまい、

応急処置として後から上にタルト生地をかぶせて

もう一度焼いてみたところ、

それはもう絶妙な美味しさだったという。



まさに「失敗は成功のもと」というのにピッタリなお話!


人の失敗を怒ったり、

自分の失敗を悔やむだけでなく、

それを成功に変えてしまうのは、

『発想力』ってことかもしれません。


まれの話に、何だかパワーをもらいました(^^)