最近流行りの「トクホ」商品。
中でもペプシスペシャルは、
あのペプシが「トクホ」に!
ということで、
元々ペプシネックス好きの我が家のために、
箱買いしてきました(^∇^)

この「トクホ」商品によく含まれている、
「難消化性デキストリン」。
デンプンを加熱処理して、
消化しにくい物質に変化させたものですが、
これを食事と一緒に摂ると、
食事に含まれる脂肪を小腸で吸収されにくくする働きがあるのです。
素晴らしい技術


この「難消化性デキストリン」を日本で唯一製造しているのが、
松谷化学工業という会社。
松谷化学工業は、
元々消化されやすいデンプンを製造している会社でしたが、
発想の逆転により、
消化されにくいデンプンを作って「トクホ」の認可を受け、
昨今の健康食品ブームの波にのり、
国内のみならず海外でも売れに売れ、
今や10年前の10倍売れているそうです。
日本の技術開発力ってすごいなぁ。
そんな技術に頼り、
楽にダイエットをしようと目論んでいる、
怠惰な私ですが、
さてさて、
2週間続けた後の結果が楽しみです
