先日、
お客様の素敵なご自宅にお邪魔して、
薪ストーブを初☆体験してきました
アメリカの老舗ブランド、
バーモントキャスティングスの薪ストーブ。
小物も色々おしゃれでした。
右は灰を入れる銅製のバケツ(?)
薪は、ナラやクヌギなどのミックスで、
マイ斧を用意していて庭で薪割りをするそうです。
楽しそう(^ ^)!
かわいい奥様が、
生地から手作りしてくれたピザ。
DEAN & DELUCAでしか買えないというバジルソースと、
ハーブ塩で炒めたたっぷりの海老と、
モッツァレラチーズをのせて。
薪ストーブが250度くらいに温まった頃、
ピザを投入します。
(熱いので、専用のグローブをはめて)
焼いています・・・
火力が強いので、
3~4分で焼けちゃいました。
焼き上がりの写真を撮るのを忘れました
美味しそう~~!!!
と盛り上がって、
食べるのに夢中でした。。。
ドカンとした塊り肉も焼きました。
薪の香りが移って、
香ばしくあまーく焼きあがります。
薪をストーブにくべて、
火が薪に移る様子を見ているだけで、
あったかーい、幸せな気分になりました
次回は、
晴れた日にお邪魔して、
ぜひ、薪割りに挑戦してみたいです!