- 1 名前:■忍【LV34,マドハンド,MT】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[] 投稿日:24/02/13(火) 15:56:01 ID:???
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黄金色に輝くご飯が食欲をそそる「卵かけご飯」。
「卵を混ぜてからご飯にかける」派と「ご飯に卵を乗せてから混ぜる」派、皆さんはどちらでしょうか。
乗せてから混ぜる派の男性
「かけてから混ぜる。ご飯の上に崩れていない黄身が乗っている状態が美しい。それを見てから混ぜている」
乗せてから混ぜる派の女性
「かけてからです」
混ぜてからかける派の女性
「混ぜてからかけます。先にご飯にかけちゃうと白身が残っちゃって、混ぜてからの方がおいしいかなと思って」
どちらがいいのか…。今まで食べた卵かけご飯は1万杯以上という「日本たまごかけごはん研究所」の代表にも聞きました。
日本たまごかけごはん研究所 上野貴史代表理事
「(卵かけご飯は)作る順番で味の感じ方は全然、違ってきます」
まず、先に卵を混ぜる場合はどうなのでしょうか。
日本たまごかけごはん研究所 上野貴史代表理事
「最初に(卵を)混ぜることで白身のコシをしっかり切れる。食べた時に滑らかさがあって、食感に一体感があります。
卵とお米が混ざっている時間が短いので、お米の味自体が独立して感じられる作り方」
卵を先に混ぜてからご飯にかける食べ方は卵がお米に染みすぎず、お米の味を楽しめるそうです。
では、卵をご飯に乗せてから混ぜる場合は…。
日本たまごかけごはん研究所 上野貴史代表理事
「卵と温かいご飯が長く混ざっているので卵の温度が上がる。卵の温度が上がることで、うまみとコクを感じやすくなる」
ご飯に乗せてから混ぜる食べ方は卵の食感をダイレクトに味わえるといいます。
(以下略)
テレ朝ニュース 2024/02/12 18:54
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000336628.html
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------------------------------------- - 2 名前:■忍【LV34,マドハンド,MT】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[] 投稿日:24/02/13(火) 15:56:56 ID:Ut.n6.L34
- 私は、白身は捨てて
黄身だけを乗せる派 - 3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/02/13(火) 16:17:54 ID:6r.8x.L24
- 卵かけご飯の生命線は衛生的な玉子だからな。
それが維持出来なかったら、全て終わってしまうぞ。 - 4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/02/13(火) 16:55:57 ID:eH.xu.L7
- >>3
日本の鶏卵業者さんがすごいんだよね
アメリカはもう生卵は無理だっけ? - 6 名前:■忍【LV34,マドハンド,MT】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[] 投稿日:24/02/13(火) 17:09:25 ID:Ut.n6.L34
- >>3
【GP内工程紹介】新鮮な卵から商品「たまご」になるまでの動画
スーパー等で販売されている「たまご」がどのように作られているのか、パック詰めを行なっているGPセンター
(Grading and Packing Center:選別包装施設)の中を紹介します。
全農ひろしまでは、衛生管理を徹底し、食品安全の国際規格「FSSC22000」を取得した工場で作っています。
2分の動画
https://youtu.be/N-gIIB1IBeY?si=TcXlES5wzkJOdrCQ - 5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:24/02/13(火) 17:04:57 ID:Qd.n6.L1
- 玉子かけご飯嫌い
加熱されてない玉子は嫌いだからすき焼きでも使わない - 7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/02/13(火) 17:12:22 ID:pT.n6.L4
- 関東では混ぜてから飯にかけるのが大部分ではないか
飯の上にそのまま載せるなんて誰もしないぞ - 8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/02/13(火) 17:20:47 ID:It.ue.L18
- 家による、かな?
我が家は混ぜてからかける - 9 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:24/02/13(火) 17:21:44 ID:xy.io.L4
- やり方ゴリ押しは料理研究家 w
元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707807361/