春雨使いまくってます「小松菜サラダ」 | 破顔一笑懸命 ~はがん・いっしょうけんめい~

破顔一笑懸命 ~はがん・いっしょうけんめい~

細々とブログを始めて19年。
いつの間にやら、高齢者の仲間入り。
そんな悲喜こもごもを、綴っていきたいと思います。
今、興味があることは旅・電車・観光列車。

私が大好きな「小松菜サラダ」

給食メニューです。

 

最近、小松菜もお安いから是非作ってみてください。

 



小松菜 1束

ハム4枚(今回、ベーコンで作りました) 

春雨60g ひじき4グラム

 

 

①ひじきは戻してAで煮て味を付けておく

②小松菜を茹でて水を切っておく

③春雨も茹でで戻しておく

④ハムを細切り

⑤Bを混ぜ合わせドレッシングを作る

⑥和える

 

A しょうゆ 小さじ2

  砂糖  小さじ1

  水分  大さじ4

 

B しょうゆ 大さじ2

  酢   大さじ1.5

  砂糖  小さじ2

  ごま油 小さじ1弱

  からし  少々