さて、働く母になって1ヶ月超。
牛肉ともやしの炒め(てない)物(右上)
たけのことキャベツの卵とじ(左下)
オクラと豆腐の塩昆布和え(右下)
いきなりですが、私、「ワーママ」って言葉が苦手なので、
あえて使わずに表現してます(笑)
まあどうでもいいことだけど。
時短勤務と、残業なし夫との完全ツーオペ育児のおかげで
たぶん、世の中の働くお母さん方よりだいぶ余裕のある生活のはず。
とは言えども余裕がないのが夕食作り。
料理は好きだけど得意ではないし、
(パターンが少ない、工夫ができない、舌が肥えていない。笑)
何よりメニューを考えるのが苦痛!!!
あきぞうには味が薄いと言われたり、
品数が少ないと物足りないと言われたり…

でも作り置きはしたくない←
めんどい←
勤務時間も延ばさなきゃいけなくなったし、
今ある余裕と今後はなくなるかも…
で、決めました。
めんどくさいから全部レンジで作ってやる



これから暑くなるしね!
コンロなんか使ってられん

ということで月曜日から、
レンジ調理生活を始めてみました。
まだ2日目ですが、昨日はこんな感じ。



ツナチーズ焼きは下処理にレンジ、仕上げにトースターを使っているのと
オクラと豆腐はレンジすら使っていないので
ALLレンジではないのですが…
できました



そしてあきぞうには何も言わずに出しました←
でも特に悪い感想はなく、
むしろ「最近料理うまくなったね」とお褒めの言葉が
(偶然?)

いぇーい



え、これいいんじゃない?
調理時間が劇的に短くなったかと言うとそうでもないけど
後片付けは楽だし、火加減を気にしなくていいし
ストレスは少ないかも

まあ、そうは言っても
「これを料理と言っていいのか?」という思いがちらついたり(笑)、
実際火を通した方が美味しい料理もたくさんあると思うし
あとは単純に、レンジが1台しかないからうまくやらないと待ち時間ができるし
ALLレンジにこだわらなくてもいいかなぁ、
とは思うんだけど。
最近とにかく手を抜いて手を抜いて、
日々100%の力を使わないようにしているのでw
(日々100%の力で生きてしまうと、イレギュラーなことがあったときに120%の力を出さなければ乗り切れなくなってしまうので。笑 これ家事育児仕事の有無に関わらず、みんなそうしたほうがいいと思ってます。)
手抜き手段のひとつとして、レンジ調理ができるようになればいいかな



「まあ、私は食べられればなんでも…」
給食をおかわりしていたらしいですw