たまごはん。
たまにはたまぞうごはんの話でも。
今日は
◆ごはん80g
◇青椒肉絲
◆八宝菜
◇豆腐と卵のスープ
大人の中華から取り分け。
青椒肉絲は炒めて味付け前に取ってしょうゆを数滴。
八宝菜も同じ要領で塩をひとつまみ。
スープだけは取り分ける前に間違えて大人の味付け(鶏ガラ)を入れてしまい、白湯で薄めました…
あんまりこだわってしっかり作ってるわけじゃないけど、今はまだ添加物が入った調味料は避けようかと(´ . .̫ . `)
使うのは塩、しょうゆ、茅乃舎の無添加の野菜だしか、かつおだし。
たまに油やマーガリン。
(茅乃舎のだしはお中元でもらってハマった。少し高いけどとても良い◎)
ごはんはお粥や軟飯ではなく普通にごはん。
たいていスープとかあんかけみたいなものと一緒にあげるので…
基本、量も献立もほんとにテキトーなんだけど、ごはんだけは計ってます。
計れば頭で考えることなく与えられるから、テキトーだからこそ計ったほうが楽(笑)
大人のメニューは昔から(子ども生まれる前から)一汁二菜か、汁なし三菜の計3品が限界…○| ̄|_
品数作れる人はほんとにすごいと思う。
仕事復帰したらもっと品数減るかも(笑)
今のところアレルギーもなく好き嫌いもせず食べてくれてます。
ありがたやありがたや(。-人-。)
#赤ちゃん #育児 #新米ママ #子育て #女の子 #10ヵ月 #離乳食
たまにはたまぞうごはんの話でも。
今日は
◆ごはん80g
◇青椒肉絲
◆八宝菜
◇豆腐と卵のスープ
大人の中華から取り分け。
青椒肉絲は炒めて味付け前に取ってしょうゆを数滴。
八宝菜も同じ要領で塩をひとつまみ。
スープだけは取り分ける前に間違えて大人の味付け(鶏ガラ)を入れてしまい、白湯で薄めました…
あんまりこだわってしっかり作ってるわけじゃないけど、今はまだ添加物が入った調味料は避けようかと(´ . .̫ . `)
使うのは塩、しょうゆ、茅乃舎の無添加の野菜だしか、かつおだし。
たまに油やマーガリン。
(茅乃舎のだしはお中元でもらってハマった。少し高いけどとても良い◎)
ごはんはお粥や軟飯ではなく普通にごはん。
たいていスープとかあんかけみたいなものと一緒にあげるので…
基本、量も献立もほんとにテキトーなんだけど、ごはんだけは計ってます。
計れば頭で考えることなく与えられるから、テキトーだからこそ計ったほうが楽(笑)
大人のメニューは昔から(子ども生まれる前から)一汁二菜か、汁なし三菜の計3品が限界…○| ̄|_
品数作れる人はほんとにすごいと思う。
仕事復帰したらもっと品数減るかも(笑)
今のところアレルギーもなく好き嫌いもせず食べてくれてます。
ありがたやありがたや(。-人-。)
#赤ちゃん #育児 #新米ママ #子育て #女の子 #10ヵ月 #離乳食