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ヨーグルトの話

我が家には
カスピ海ヨーグルトがあります。

ご存知の方もいるかと思いますが
これは、菌を牛乳と合わせて
半日常温で放置すると
勝手にヨーグルトになってくれるの。

何日かに一回新しいヨーグルトを
作ってます٩( 'ω' )و


中学生くらいの時?に
親戚にヨーグルト菌をもらって
以来ずっと実家では毎日食べてて

家を出てからも菌をもらって
今も食べ続けてるので…
かれこれ12年来のお付き合い?!笑


安上がりだし簡単だし
もうやめられない٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


最近はまってる食べ方が二つ♡


ひとつは
きなこ&はちみつ✧

ヨーグルトにきなこ?
って意外かもしれませんが
乳製品は結構合うものですね♪

そしてもうひとつは
ドライフルーツ漬け✧

これはNAVERまとめで
初めて知った食べ方です!

ドライフルーツを数日漬けておくと
ドライフルーツが水分を吸って
みずみずしい食感になり
ヨーグルトは水分がなくなって
濃厚な味わいになるんだって♡

ドライフルーツはもともと甘いので
とってもおいしいです(๑′ᴗ‵๑)

カスピ海ヨーグルトじゃなくても
できるものなので
ぜひお試しあれ~♪



これから会社の同期と
一日おでかけしてきます✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。