まだまだ夏です。
そんなときは南国にいるかのようにホッとできて、心も落ち着き、美味しいものも食べられる・・・
そんな異国情緒たっぷりな雰囲気のお店をご紹介します。
南青山にあります東南アジア料理『タヒチ』さんです。
表参道駅から徒歩10分ほど、表参道駅A4出口を出て南麻布方面へ・・・
細い道をずっと歩いていき、根津美術館の脇、さらに細い坂を下り、ミニストップさんを過ぎて道を曲がると・・・
まさに南国からハウスだけ移してきたようなそんな、白いおうち…
こちらがタヒチさんです。
住宅街の中の自然の中に素敵な隠れ家です。
調理長である新宮”chap”彰さんは元々フレンチのシェフで、表参道「EATSandMEETSCay」でタイ料理メニューの開発を担当した際に美味しさに目覚め、タイで修行をされたそうです。
お店の中は、1回はオープンキッチン、2階が客席。
天井も高く、席と席の間もかなり離れているので、すごくオープンな感じでリラックスできます。
さて、そんなランチは、値段もお手ごろ900円。種類も何種類から選べますが、すべて同じお値段。
今回は、店員さんの一番のオススメ。
すべてのメニューにサラダとデザートが付きます。
鶏肉のグリーンカレーと本日の炒め物(日替わり)の2種盛り合わせごはん。
まずは、春雨とアサリのサラダ
スゴく、彩り鮮やかですよね!
味の方も、サッパリで、パクチーなどの香りも刺激的。そして、アサリの味もしっかりして美味しいです。
そして、メイン
鶏肉のグリーンカレーと本日の炒め物(日替わり)の2種盛り合わせごはん。
グリーンカレーって食べたことなかったのですが、これは美味しい。
ココナッツの甘く優しい風味の中に、しっかりしたコク。
辛さと甘さが、かなり後を引く麻薬のような香りと旨さです。
そして、挽肉と青菜の炒め物。
挽肉の旨味、野菜の甘さ、カレーの箸休め、口直し、旨味の追加。
色んな要素が加わります。
いやぁ、これは旨しです。
そして、デザート
カボチャのプリン。
シロップで甘く煮込まれたカボチャと、カボチャプリン。
これもねぇ…優しい味なんですよ。
現地でお母さんが作ってくれたみたいな優しい味。
ほんわか、ふっくら、甘さ控えめ。
チョイ辛いメインの後には、最高の口直し。
ゆったりと流れる時間をすごせる。
このお店は、南国リゾートを都心で味わえる。
そんなお店です