今月も、『秋の高級ホテル巡り』として、中華を中心としたホテルランチ・スイーツを中心にお届けし、めっちゃ個人的な味覚の判断でランキング付けをしております。
超個人的高級ホテル中華ランチランキングはコチラ。
1位 北京 (帝国ホテル)
2位 翡翠宮
(ハイアットリーエジェンシー)
3位 龍天門
(ウェスティンホテル東京)
4位 ヘイフンテラス
(ペニンシュラ東京)
5位 チャイナブルー
(コンラッド東京)
6位 四川
(シェラトン都ホテル東京)
7位 szechwan restaurant 陳
(セルリアンタワー東急ホテル)
8位 花梨 (ANAインターコンチネンタル)
8位 楼蘭 (ホテルグランパシフィック)
10位 王朝 (ヒルトン東京)
11位 Taikan En
(ニューオータニ東京)
さて、本日は特別版。
ホテル食べ歩きのご紹介をしたくもあったのですが、本当に美味しかったので…
元気をつけたい、お肉を食べたい、そんな皆さんに!
隠れ家的でありながら、本当に美味しい焼肉のお店をご紹介します。
南麻布『きらく亭』さんです。
広尾駅から歩いて、約10分ほど。
閑静な雰囲気の街並みの中にお店はあります。
こちらのお肉は、A5ランクの和牛を使用。
※詳しい説明はミート矢澤 さんに載っております。
そんな素晴らしいお肉を、炭火で頂く焼肉店。
そして、こちらのお店の売りは、『厚切り』なんです。
まずは、レバ刺し
しっかりした歯ごたえ、甘く、味が濃く、そしてとろけていきます。
まさに濃厚。ゴマ油のタレをつけるのがもったいないくらいです。
そして、こちらの二大看板メニューをご紹介します。
まず一つ目。
本当に“舌!”って感じがしませんか?(笑)
希少価値の高い黒毛和牛の『黒タン』。
タンの先の部分が黒く染まっているものを「黒タン」と呼び、甘みが強く柔らかさが特徴。
特選和牛の「黒タン」をハサミで切っていただきます。
こちらも本当に濃厚。肉汁・うまみ。
噛む度にジュワッと美味しさが溢れ出てきます。
そして、こちら。
『特上ハラミ厚切り』(2,415円)
本当にに厚いです。こちらもハサミで切っていただきます。
肉のコク・甘みというのは、このようなものなのか。
タレを付けたくありません。
レアでも、ウェルダンぐらいに焼いても、味は違えど、本当に美味しい。
甘い脂、閉じ込められた肉汁・・・それぞれの美味しい部分の最大の長所を味わえます。
ロースも注文しましたが、こちらも最高に美味しかったです。
自家製キムチは、酸味の方が強い印象。
コムタンクッパはまぁまぁでしたね。
“肉の味”とは何か。
噛みしめる度に溢れる味わい。脂の甘み。肉質の柔らかさ。肉の旨味。
タレにこだわるのもありですが、肉の味を食べたいなら“塩”で。
そして、こちのお店。客層は、若者中心かと思いきや、高めな方もたくさんいらっしゃいました。
時間帯にもよるかもしれませんが、落ち着いた隠れ家的な雰囲気で食べる絶品焼肉。
ぜひ一度、食べてみてください。
きらく亭
東京都港区南麻布4-11-26 南麻布ビル B1F
03-3442-0729
営業時間
11:30~14:00
17:00~24:00