今回も、昭和から続く懐かしき味をご紹介します。
昭和25年に、先代シェフが五反田に開いたフランス料理店。
現在は、その歴史とデミグラスソースを受け継ぎ、半世紀以上続く、老舗洋食レストラン。
『グリルエフ』さんです。
JR五反田駅から、徒歩1分。
赤い看板のBIGECHOさんの右手にある小さな路地を入ると、蔦が絡まった煉瓦造りの風格のある建物が。
店内も、昭和のレトロな香りが色濃く残る落ち着いた雰囲気。
カウンター越しに忙しく調理するのを見れるのも、いいですよね。
11時からオープンのお店は11時半には、常連の皆様やサラリーマン・OLさんでほぼ満席。
カニクリームコロッケやビーフシチューが人気のようですが・・・
こちらの一番人気はメニューにない「裏」メニュー。
先代より引き継いだ漆黒のデミグラスソースを使用した『ハヤシライス(1200円)』です。
そこに、超たっぷりの玉ねぎとマッシュルーム、厚切りされた牛肉がたっぷり入って、グリンピースが彩りを添えます。
アップにするとわかりますが、ルーがほとんど見えません(笑)
お店のHPには、『そのあまりにも黒いソースは、えも言われぬほろ苦さが特徴です。』とありますが、そのお味なんですが…
普通のデミグラスソースに比べると、甘さは控えめです。
ワインの香り豊かな香り、じっくり長年煮込まれた深いコクとまろやかさ。そして、微かなほろ苦さ・・
昭和の味わい漂う、大人なデミグラスソースだと思います。
そこに、じっくり丁寧に炒められたたっぷりの玉ねぎの甘さ、牛肉のうま味、全てが一つになり、素晴らしい味わいになります。
半世紀煮込まれた深い味わいと、懐かしき雰囲気と人情あふれる接客。
ぜひ確かめてみてください。
グリルエフ
東京都品川区東五反田1-13-9
03-3441-2902
営業時間
11:00~14:00
17:00~20:40(L.O)
定休日 日曜・祝日